Herzlich willkommen auf den Internetseiten der Fußballabteilung!

Mit etwa 300 Mitgliedern (davon ca. 35 % Kinder und Jugendliche) ist die Fußballabteilung die größte Einzelgruppierung innerhalb des TSV Pyrbaum.

Fußball wird in unserem Verein bereits seit dem Jahr 1922 gespielt. Wir dürfen also auf eine lange Tradition zurückblicken und bald den 100. Geburtstag unserer Abteilung feiern.

Unser Sportgelände verfügt über einen A-Platz mit überdachter Tribüne, auf der rund 100 Sitzplätze geboten werden, und Verkaufshütte, einen Trainingsplatz mit Flutlichtanlage, eine eigene Sporthalle sowie großzügige Umkleidekabinen mit ausreichend sanitären Anlagen. Aktuell entsteht ein weiterer Sportplatz, der hochmodern (z.B. Flutlicht, Beregnungsanlage) ausgestattet und Ende 2016 fertiggestellt sein wird.

Im Jahr 2015 haben wir ein Gesamtkonzept für unsere Jugendarbeit neu aufgelegt. Ergänzt wird dieses Konzept auch durch ein offiziell vom Vereinsvorstand unterzeichnetes Leitbild.

Neben einem klaren Rollenverständnis sowie der Definition von Rechten und Pflichten aller Beteiligten, bringt unser Konzept auch unmittelbare Mehrwerte für die Fußballkinder und ihre Familien mit sich: zu erwähnen sind hier spezielle Technik-Trainings, die der Verein finanziell stark für die Familien unterstützt, eine Partnerschaft mit der Schülerhilfe Neumarkt, zur vergünstigten Unterstützung für die Schule, oder auch Einkaufsvorteile bei verschiedenen Sportausrüstern. Nähere Informationen dazu finden Sie in diesem Flyer.

Ein großer Schritt in die richtige Richtung, auch wenn wir die Früchte daraus sicherlich erst mit einigem Zeitversatz ernten dürfen...

Wichtig ist aber, dass wir damit die Weichen für die Zukunft richtig gestellt und uns als Verein qualitativ nach Innen und Außen verbessert haben. Nachdem wir rein leistungssportlich auf Dauer gegen viele Vereine im Umland nicht ankämpfen können und wollen, müssen wir andere Werte, die ein Sportverein für seine Mitglieder mit sich bringt, wie z.B. Zusammenhalt und Gemeinschaft, einfach stärker in den Fokus rücken.

Und auch im Herrenbereich ergreifen wir über das Sportliche hinaus gemeinsam vielfältige Maßnahmen, um die Attraktivität für die Spieler und die Wahrnehmung des TSV in der Region insgesamt zu steigern. So rücken etwa regelmäßige Teambuildings und Patenschaften für die Jugend auch traditionelle Werte des Vereinslebens abseits des Rasens wieder mehr in den Vordergrund und stärken die Gemeinschaft.

Fußball bedeutet viel, ist aber eben nicht alles, was bei unserem TSV zählt!